martes, 18 de enero de 2011

Propuesta salada CWK -Soufflé de espinacas y bacon


Estamos aquí otra vez, publicando una receta después de algún tiempo, y no es que no haya cocinada nada este tiempo, pero es verdad que nada me ha parecido lo suficientemente bueno. Imagino que por mi cabeza este último mes pasaban demasiadas cosas y no podía concentrarme. Ahora parece que poco a poco volvemos a la normalidad, que mi principal proyecto de los últimos años por fin esta saliendo(aunque todavía es muy pronto parece que va hacia delante), y seguramente esté empezando el mayor reto de mi vida. Pero ya no os aburro más y empezamos con la receta.

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, un Soufflé. 
Para mí este mes la propuesta de este mes ha sido un reto, porque nunca había preparado un soufflé, y la verdad es que me daba mucho miedo. No estoy contenta del todo con el resultado, creo que tengo que practicar y mejorarlo. Si es verdad que de sabor estaba muy rico y muy esponjoso, pero no ha subido lo que me hubiese gustado, y se bajaron nada más sacarlos del horno, ni siquiera me dió tiempo a hacerles la foto. 

Os pongo algunos de los consejos que nos dieron en Whole Kitchen para que saliese un soufflé perfecto:
El batido de las claras

* Primero que todo necesitas un batidor eléctrico, esto te hará el trabajo más fácil.
* Los huevos deben estar a temperatura ambiente.
* El recipiente debe estar completamente limpio y seco.
* No debe haber ningún resto de yema, sólo las claras.
* Independiente de si el soufflé es dulce o salado, añade a las claras una pizca de sal antes de comenzar a batirlas.
* Comienza batiendo las claras con la velocidad más baja del batidor y después anda aumentando progresivamente.
* Las claras están a punto de nieve cuando el batidor va dejando una huella o bien, cuando das vuelta el recipiente y las claras no se caen.

Claves para la cocción

* Siempre debes precalentar antes el horno.
* Una vez introducido el soufflé, nunca abras el horno durante los 15 primeros minutos de cocción, pues el cambio de temperatura hará que se baje.

Trucos para evitar que el soufflé se desinfle


* Agrega una cucharada de maicena en las claras batidas a nieve.
* Tras haber incorporado la mezcla en el molde, pasa un cuchillo mojado por el cuarto de pared interior que queda libre. El suflé subirá más fácilmente.
* No dejes huellas de tus dedos dentro del molde.
* Finalmente, no olvides que el suflé debe comerse en cuanto sale del horno.
* Este plato no se pude congelar ni recalentar..debe ser servido recién sacado del horno.
* Las posibilidades son infinitas: pescado, espinacas, champiñones, queso.


Ingredientes(para 2 personas): 

  • 4 Huevos
  • 350gr. de espinacas
  • 75gr. de bacon 
  • 30gr. mantequilla
  • 60 gr. de harina
  • 500gr. de leche
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta 
  • Nuez moscada

Elaboración:

Lo primero que hacemos es separar las yemas de las claras. Como hay que montar las claras a punto de nieve es muy importante que no caiga nada de yema en las claras.

Precalentamos el horno a 200º

Limpiamos las espinacas y las rehogamos con un poco de aceite, hasta que reduzcan y estén blandas. Añadimos el bacon y lo sofreímos con las espinacas.


Ahora vamos a hacer una bechamel, yo la he hecho con la Thermomix.

Ponemos la mantequilla, y programamos 2 minutos 100º velocidad 1. Añadimos la harina y la sofreímos 3 minutos 100º velocidad 3. Ponemos también la leche, un poco de sal, pimienta y nuez moscada, y programamos 5 minutos 100º velocidad 4.

Terminada la bechamel, le añadimos las espinacas con el bacon y las 4 yemas y mezclamos todo unos 15 segundos a velocidad 4.

Reservamos esta mezcla en un bol, para que se vaya enfriando.

Fregamos la Thermomix y la secamos bien, es muy importante que esté bien limpia antes de montar las claras, porque si no no montarán bien.

Vertemos las 4 claras y una pizca de sal. Ponemos la mariposa y programamos sin temperatura 6 minutos velocidad 3.

Poco a poco vamos mezclando las claras con la mezcla de espinacas, con mucho cuidado y con una espátula con movimientos envolventes para que no se bajen.

Ponemos una base de queso rallado en los recipientes que vayamos a usar, y los barnizamos con mantequilla para que no se peguen.

Vertemos la mezcla en nuestros recipientes y ponemos al horno unos 15 minutos si son pequeños ó 20 minutos si es un recipiente grande.

Y ya está a comer rápido, que se desinfla  enseguida.

Como siempre con unas pequeñas modificaciones se puede hacer por el método tradicional.

Espero que os haya gustado
 

2 comentarios:

El Oteador de los Mercados dijo...

Bienvenida Arantxa... que ya se te echaba de menos. Y el soufflé, con ese bacon y nuez moscada, riquísimo

*Eva* dijo...

un souflé estupendo!

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